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4 août 2013 7 04 /08 /août /2013 12:02

j'ai rechercher une autre recette que celle que j'avais car elle ne me plaisait plus

par contre je l'ai trouver sur le net et je ne retrouve pas où

 

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Ingrédients :

PATE:

-500gr de farine

-200gr de beurre fondu

-1e pincée de sel de table

-eau de fleur d'oranger

FARCE:

-250gr d'amandes moulues (pas trop fin)

-250gr de cacahuètes grillées réduites en poudre

-200gr de sucre cristallisé

-100gr de beurre fondu

-eau de fleur d'oranger

FEUILLETAGE ET FINITIONS:

-prévoir 100gr de beurre fondu pour badigeonner les feuilles de pâte (j'ai fait fondre au fur et a mesure donc ça peut être + ou - de 100gr de beurre ou de margarine fondus)

- des amandes entières ou cacahuètes

- pour décorer sirop au miel pour la finition

- caissettes en forme de losanges

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Préparation:

ETAPES:

mélanger tout les ingrédients de la pâte au rajoutant un peu d'eau de fleur d'oranger pour obtenir une pâte bien élastique et homogène, filmer et laisser reposer

entre temps préparer la farce en mélangeant les ingrédients, rajouter quelques cuillères de fleur d'oranger pour bien amalgamer le tout

diviser la pâte en 2 parts égales et sortir sa machine à pâte, préparer un moule beurré généreusement

prendre la première moitié de pâte, la diviser en plusieurs parts qu'on étale d'abord au rouleau avant de les faire passer à la machine à pâte, n°5 puis 7 puis 9; la pâte doit être très fine

étaler la première bande de pâte, puis la deuxième à coté puis la 3ème (dépend de la forme du moule), une fois la première couche de pâte finie, on la badigeonne généreusement de beurre et on recommence l'opération dans le sens inverse jusqu'à finir toutes les petites boules de pâte (de la première moitié) en badigeonnant de beurre a chaque couche terminée

déposer la farce et la répartir sur toute la surface à l'aide d'une cuillère et la recouvrir de bandes de pate comme expliqué pour la première moitié

une fois la pâte épuisée, découper de sorte que ça fasse des losanges (voir photos), beurrer généreusement toute la surface et mettre une amande ou une cacahuète au milieu de chaque losange, 180° environ pendant environ 40min ou jusqu'à ce que le gâteau soit bien doré en surface, personnellement je le cuit a four très doux et juste avant de le sortir, je passe sous le gril pour bien dorer la surface

a la sortie du four, préparer un sirop a base de miel et d'eau de fleur doranger  et le verser sur la totalité du plateau, remettre au four (éteint) et laisser imprégner... redécouper ensuite en plusieurs parts
et mettre dans les caissettes


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Published by gaellelecolo - dans PATISSERIE ORIENTALE
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commentaires

petit gâteau 12/09/2013 19:10

C'est une recette constantinoise (Algérie) que j'aime beaucoup merci

gaellelecolo 05/10/2013 10:36



c'est vrai qu'elle est bien appréciée !