750 grammes
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Passionnée de cuisine, jardin(potager et fleur), d'écologie, loisir créatif et la famille, je regroupe toutes mes passions dans ce blog.

galette des rois

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Pour 8 personne(s)

 

400 g de pâte feuilletée maison (ou 2 rouleaux de pâte feuilletée du commerce)

 

Crème d'amandes :

125 g d'amandes en poudre

80g de sucre 

70 g de beurre mou 

1 oeuf

Quelques gouttes d'extrait d'amandes amères

 

Crème pâtissière

125ml de lait

20g de sucre

1 jaune d'oeuf

15g de farine (ou de maïzena)

 

Dorure

1 jaune d'oeuf

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PREPARATION

1/La crème pâtissière
Faites bouillir le lait.
Dans une terrine, fouettez le jaune d'oeuf avec le sucre puis ajoutez-y la farine.
Versez le lait sur la préparation puis remettez le tout sur le feu.
Laissez la crème s'épaissir environ 3 minutes sans cesser de remuer.
Réservez en couvrant le dessus de la crème de film alimentaire pour empêcher la croûte de se former.
2/La crème d'amandes
Mélangez le beurre mou avec le sucre puis incorporez l'oeuf puis les amandes en poudre.
Incorporez 100 g de crème pâtissière à cette crème d'amandes.
Vous pouvez, à ce stade, réservez la frangipane au réfrigérateur pour la raffermir un peu, ce qui rend le montage de la galette plus facile.
3/Montage
Préchauffez le four à 180°C.
Etalez la pâte feuilletée et découpez 2 disques de 24 cm de diamètre environ.

Etalez la frangipane jusqu'à 3 cm des bords. N'oubliez pas la fève !
Mettez sur les 3 cm de pâte un peu de blanc ou de jaune d'oeuf (ou d'eau) à l'aide d'un pinceau pour mieux souder les bords.
Posez le second disque de pâte et soudez les bords (les plus proches de la frangipane) avec le pouce.

Dorez au jaune d'oeuf le dessus de la galette puis réalisez des motifs à l'aide de la pointe d'un couteau.
Enfournez la galette 25 à 30 min à 180°C.
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ma petite reine qui a trouvé la fêve, bon chut on a triché on lui a mis nous même car comme on est que 4 à la manger on aurez attends le lendemain lol !!!
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C
Très belle galette, vous avez bien fait de tricher, c'et toujours un pur bonheur de voir nos p'tits bouts avec les yeux qui brillent.
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G
<br /> <br /> merci, oui c'est un pur bonheur !<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
C
C'est très bon la frangipane, ta galette est très belle
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G
<br /> <br /> merci beaucoup, j'en ai faite une au chocolat-poire je mettrai bientot la recette<br /> <br /> <br /> <br />
J
coucou, je te rassure, ici aussi on triche pour la fève, on en ajoute même pour que personne ne pleure x)
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G
<br /> <br /> lol nous aussi hihi bises<br /> <br /> <br /> <br />
C
elle est superbe bravo!
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G
<br /> <br /> merci bonne journee<br /> <br /> <br /> <br />
N
encore une belle galette maison !
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G
<br /> <br /> merci beaucoup bonne journee<br /> <br /> <br /> <br />