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3 janvier 2014 5 03 /01 /janvier /2014 22:37

  DSCF4266

Pour 8 personne(s)

 

400 g de pâte feuilletée maison (ou 2 rouleaux de pâte feuilletée du commerce)

 

Crème d'amandes :

125 g d'amandes en poudre

80g de sucre 

70 g de beurre mou 

1 oeuf

Quelques gouttes d'extrait d'amandes amères

 

Crème pâtissière

125ml de lait

20g de sucre

1 jaune d'oeuf

15g de farine (ou de maïzena)

 

Dorure

1 jaune d'oeuf

  DSCF4267

PREPARATION

1/La crème pâtissière
Faites bouillir le lait.
Dans une terrine, fouettez le jaune d'oeuf avec le sucre puis ajoutez-y la farine.
Versez le lait sur la préparation puis remettez le tout sur le feu.
Laissez la crème s'épaissir environ 3 minutes sans cesser de remuer.
Réservez en couvrant le dessus de la crème de film alimentaire pour empêcher la croûte de se former.
2/La crème d'amandes
Mélangez le beurre mou avec le sucre puis incorporez l'oeuf puis les amandes en poudre.
Incorporez 100 g de crème pâtissière à cette crème d'amandes.
Vous pouvez, à ce stade, réservez la frangipane au réfrigérateur pour la raffermir un peu, ce qui rend le montage de la galette plus facile.
3/Montage
Préchauffez le four à 180°C.
Etalez la pâte feuilletée et découpez 2 disques de 24 cm de diamètre environ.

Etalez la frangipane jusqu'à 3 cm des bords. N'oubliez pas la fève !
Mettez sur les 3 cm de pâte un peu de blanc ou de jaune d'oeuf (ou d'eau) à l'aide d'un pinceau pour mieux souder les bords.
Posez le second disque de pâte et soudez les bords (les plus proches de la frangipane) avec le pouce.

Dorez au jaune d'oeuf le dessus de la galette puis réalisez des motifs à l'aide de la pointe d'un couteau.
Enfournez la galette 25 à 30 min à 180°C.
DSCF4271
ma petite reine qui a trouvé la fêve, bon chut on a triché on lui a mis nous même car comme on est que 4 à la manger on aurez attends le lendemain lol !!!

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Published by gaellelecolo - dans DESSERT
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commentaires

Cécile CC 08/01/2014 22:02

Très belle galette, vous avez bien fait de tricher, c'et toujours un pur bonheur de voir nos p'tits bouts avec les yeux qui brillent.

gaellelecolo 22/02/2014 01:12



merci, oui c'est un pur bonheur !


 



Cécile CC 23/01/2012 15:09

C'est très bon la frangipane, ta galette est très belle

gaellelecolo 23/01/2012 22:51



merci beaucoup, j'en ai faite une au chocolat-poire je mettrai bientot la recette



Jasmine 13/01/2012 16:12

coucou, je te rassure, ici aussi on triche pour la fève, on en ajoute même pour que personne ne pleure x)

gaellelecolo 23/01/2012 22:51



lol nous aussi hihi bises



Cupcakes en folie et autres douceurs 08/01/2012 22:25

elle est superbe bravo!

gaellelecolo 09/01/2012 11:08



merci bonne journee



Némo 08/01/2012 09:41

encore une belle galette maison !

gaellelecolo 09/01/2012 11:09



merci beaucoup bonne journee