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30 septembre 2009 3 30 /09 /septembre /2009 13:33
Bon personnellement la technique pour le pliage je l'ai pas mais j'ai réussi à faire des chebakias correct



Ingrédients :

  • 1 kg de farine
  • 2 oeufs
  • 125 g de beurre fondu
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 verre d'anis pilé
  • 2 verres de graines de sésame grillées et pilées
  • 1/2 verre d'eau de fleur d'oranger
  • 2 cuillères à café de levure boulangère
  • 1/2 cuillères à café de gomme arabique 
  • 1 dose de safran
  • 2 kg de miel
  • 2 cuillères à soupe de graines de sésame
  • 2 pincées de sel

Préparation :

Dans un grand plat creux mettre la farine, creuser un puit et y mettre les oeufs, le beurre, le vinaigre, l'huile d'olive, l'anis, les graines de sésame, l'eau de fleur d'oranger, la levure, la gomme arabique et un verre d'eau.

Mélanger de manière à obtenir une pâte assez molle, malléable et élastique. Si la pâte est dure, rajouter un peu d'eau. Divisez la pâte en parts égales que vous façonnerez en boules de la grosseur d'une orange. Couvrir d'un linge et laisser reposer 15 à 20 mn.
Etaler les boules au rouleau de manière à avoir une pâte fine  de 2 à 3 mm et avec la roulette dentelée, couper des rectangles de 10 cm x 10 cm.
Faire 4 longues incisions parallèles de manière à obtenir 5 lanières de 2 cm de large (important : commencer les incisions à 1 cm du bord supérieur et inférieur)
Prendre avec le pouce et l'index de la main gauche les lanières paires puis saisir, avec la main droite, les 2 coins opposés (haut à droite, bas à gauche) pour les coller en passant par le bas.

Puis tirer un peu la main gauche vers la gauche et la main droite vers la droite : avec l'enchêtrement des lanières, on obtient comme une rose qu'il faut manipuler délicatement.
Recommencer l'opération avec les autres boules, jusqu'à épuisement de la pâte.
Laisser reposer 30 mn.

Griller les graines de sésame à la poêle.
Dans une casserole, faire chauffer le miel, ajouter dessus une cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger et un verre d'eau, maintenir au chaud.
Dans une autre casserole, faire chauffer l'huile pour friture et y faire dorer les gâteaux des deux cotés, les retirer et les plonger immédiatement dans le miel chaud.
Egoutter à l'aide d'une écumoire et saupoudrer aussitôt de graines de sésame grillées.

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commentaires

L
<br /> Les chebakia j'adore!!! Mais j'ai jamais tenté l'aventure alors ça va être pour prochainement. Merci pour la recette<br /> <br /> <br />
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G
<br /> de rien bise<br /> <br /> <br />