Voici ma recette préférée de madeleines
Préparation : 15 min Repos au frais : 15 min
Cuisson : 10 min Pour 4 personnes
12 madeleines + ou -
Ingrédients : - 120 g de beurre + 30 g pour les plaques
- 1 citron
- 200 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 3 oeufs
- 150 g de sucre
- 3 c. à s. de lait
Préparation :
1/ Faites fondre le beurre puis laissez-le refroidir
2/ Râpez finement le zeste du citron. Pressez-le pour en extraire le jus
3/ Tamisez la farine avec la levure chimique
4/ Battez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le zeste râpé, le jus de citron et le lait. Ajoutez enfin le beurre fondu.
5/ Laissez reposer cette pâte 15 min au réfrigérateur et préchauffez votre four à 250°C (th. 8-9)
6/ Beurrez largement les alvéoles des plaques à madeleines. Versez-la pâte aux trois quarts et enfournez. Baissez immédiatement la température à 200°C (th. 6-7)
7/ Faites cuire 10 min. environ. Lorsque les madeleines sont bien gonflées et légérement dorées, retirez les plaques du four, démoulez les madeleines, posez-les sur la tranche, chacune dans son alvéole et laissez-les refroidir.